uchenie_edinogo_hrama.jpg

МИТЭВМА ШЕР-АНДЕРА

ПЯТЬ ЖЕМЧУЖИН

 

ЭНОН I

Не гонись за прошедшим днём; ты и он — каждый из вас идёт своей дорогой, и пути ваши пересекаются лишь однажды: в миг рассвета. Сколько дней пытался ты настичь, изнуряя коней, влекущих твою колесницу? Невозможно достичь того, чего достичь невозможно; нельзя вновь ощутить в себе силы, потраченные впустую, как нельзя съесть сгнивший уже в земле плод. Вспомни о том, что когда-то было твоим; возьми в руки то, что принадлежит тебе сейчас; протяни руку к тому, что может стать твоим, — но не трать стремлений на то, что тебе недоступно. Кто желает несбыточного, тот утратит себя, — ибо не для того родился, чтобы изливать влагу жизни на камни. Смотри под ноги и думай о цели пути, — только так достигнешь её. Желай придти туда, куда шёл, а не туда, где лучше; помни, где было твоё место и где оно будет. Иди не за тем, кто кричит, идя, но за тем, кто идёт молча. Иди по своему пути, не сворачивая; но чтобы не искать его долго, живи так, чтобы все пути были твоими; и цель пусть будет одна, но в ней пусть будут цели всех путей. Завтрашний день увидит идущий в ночь.

 

ЭНОН II

Не ищи сложностей там, где их нет. Всё в мире просто — и просто это понять. Кто ищет сложностей, кто не видит в окружающем простоты, тот сам породит сложность, — но только для себя и только кажущуюся, ибо в мире всё просто, и никто не властен сотворить иначе. Всё просто, ибо всё естественно. Что кажется неестественным, то естественно, — но не для возвеличения создано, а для преодоления. Без худшего нет и лучшего, — естественно и просто; нет для тебя более естественного труда, чем преодоление естественных препон ради достижения естественных высот. Кто скажет, что мир сложен, — солжёт, не ведая того, ибо пребывает в естественном неведении. Для чего же разум, как не для естественного преодоления неведения? Когда бы было естественно полное всеведение в один миг, — не было бы разума, ибо для чего тогда познающий? Когда бы была естественна невозможность полного всеведения через познание, — не было бы разума, ибо для чего тогда неспособный познать? Всё просто: есть глаза и есть мир пред ними, — смотри!

 

ЭНОН III

На всё, что вершится вокруг тебя, смотри с радостью и любовью, — ибо это вершащееся есть твоя жизнь. Вспомни всё, что было с тобою: ничего нельзя убрать, — ни хорошего, ни плохого. Выбрось из жизни миг — и будешь обделён; нет тебя более, ибо миг тот содержал тебя в себе. Память твоя — судья твой, ибо в памяти твоей всё взвешено, всё оценено и сохранено. В некий час предстанешь пред собою и осудишь себя. Ничего не бойся, когда ты чист; но когда осквернился — бойся себя, ибо будешь осуждён собою без пощады. Ты — свой судья, безжалостный и неподкупный. Ты можешь простить другого, кто провинился перед тобою; но простить себя ты не сможешь. Когда б дано было людям прощать себя, не было бы грешников, и путь к совершенству каждый проходил бы за одну жизнь. Разум был бы не нужен, и не было бы в мире чувств иных, кроме порочных стремлений и раскаяния. Поэтому берегись скверны, бойся себя.

 

ЭНОН IV

Когда идёшь к цели, не оглядывайся назад. Оглянувшись ради того, чтобы увидеть уже виденное однажды, ты не увидишь пути перед собою. Для чего глазам твоим видеть умершее время? Память — сокровищница виденного глазами, и виденного разумом, и виденного душою. Пыль, в которую однажды уже погрузилось копыто твоего коня, мертва для тебя: оставь её другим. Ты умертвил немало своих дней, и умертвишь их ещё немало; однако помни: мёртвые связуют живых. Помни, дабы не оставить за собою ненужных миру смертей. Тебе открыто: смерть, нужная миру, приходит сама; смерть, ненужную миру, несёшь с собою ты. Пусть время, умерщвлённое тобою, останется на своём смертном ложе; горе тебе, если стало оно твоею одеждой! Пусть пребывают с тобою последние взгляды умерших людей; горе тебе, если пребывает в кубке твоём их кровь! Кто может убить тебя? Только ты сам в силах совершить это. Незнание — трясина, знание — удар молнии: что примешь ты от себя? Пусть огонь пожрёт воду: удел всадника — твёрдая земля.

 

ЭНОН V

У тела твоего в этом мире есть всё, что ему нужно: довольствуйся этим, но помни о том, что есть незримые миры. В мирах незримых ты тоже силён, и они — твой дом. Если хочешь жить не в одном мире, то сперва научись жить в одном мире, — ибо нельзя одновременно войти в три двери. Что же нужно тебе для этого? Просто живи; но живи всем своим существом, не отвергая необходимого и не собирая лишнего. Посмотри на себя глазами, свободными от пелены несвободного мира, — и увидишь себя таким, каков ты есть. Тогда ощутишь, каков свободный мир, и узнаешь, каким должен быть ты. Живи не воюя, но побеждая. Обретай необходимое так, словно возвращаешь потерянное; другим же давай необходимое так, словно отыскал потерянное ими. Всегда находи и никогда не теряй. Будь рад тому, что имеешь, и всегда стремись к большему, помня о том, что есть незримые миры.