КАК СТАТЬ УЧЕНИКОМ

 

     Стать моим учеником может любой человек, поскольку Учение предназначено для всех. Но «любой» в данном случае не означает «каждый». Скажу так: любой — при соблюдении определённых условий.
      Я преподаю Учение Единого Храма. Это не набор общих понятий, которые можно интерпретировать так и этак, в зависимости от необходимости и момента, а духовный путь, основанный на вполне конкретных представлениях о мире и человеке. Из этих представлений вытекают принципы, по которым живут последователи Учения. Первый из этих принципов — принцип одного пути. Истина одна. Поэтому не могут быть одинаково истинными учения, по-разному описывающие устройство мира, противоречащие друг другу в представлениях о предназначении и конечной цели человека, предлагающие разнящиеся наборы моральных норм и критериев. Духовный путь у человека должен быть один. Достичь реальных успехов в духовном развитии можно только следуя одному духовному пути, изучая и практикуя его всю жизнь. Смешение различных путей или их элементов, столь модное сейчас, не только неполезно, но даже вредно, поскольку отвлекает от серьёзной духовной работы и взращивает легкомыслие и гордыню. Нельзя достичь серьёзных результатов, пытаясь идти одновременно по нескольким путям, ведущим в разные стороны, и нельзя познать Истину, занимаясь духовным мародёрством и валя в одну кучу несочетаемые элементы, вырванные из различных учений.
      Я не принимаю в ученики тех, кто пытается сидеть одновременно на нескольких стульях. Обращающийся ко мне человек должен рассматривать Учение в качестве того единственного духовного пути, которому он хотел бы следовать. Таково первое условие.
      Но нельзя действовать вслепую. Если ты избираешь путь, с которым намереваешься связать свою дальнейшую судьбу, то нужно иметь представление об этом пути. Отсюда второе условие: предварительное знакомство с Учением. Бывает, ко мне обращаются люди, вообще не имеющие представления, кто я и что за учение преподаю. Когда я объясняю им, что и как, большинство из них просто исчезает, поняв, что это не то, что им нужно. Получается разочарование для них и напрасная трата времени для меня. Поэтому прежде чем писать мне, следует ознакомиться с Учением, — хотя бы в ограниченных пределах. Для этой цели могу порекомендовать следующие материалы.

      Краткая информация обо мне:
      http://eosfor.com/raznoe/ob-uchenii/prorok
      «60 вопросов об Учении Единого Храма» — краткая информация об Учении, в вопросах и ответах:
      http://eosfor.com/raznoe/ob-uchenii/60-voprosov-ob-uekh
      «Что такое Учение Единого Храма» — ознакомительная статья:
      http://eosfor.com/stati/chto-takoe-uchenie-edinogo-khrama
      Это — минимум, без знакомства с которым обращаться ко мне вообще не имеет смысла. Но лучше узнать об Учении больше, — например, из очерка «Краткое изложение основ Учения Единого Храма»:
      http://eosfor.com/stati/kratkoe-izlozhenie-osnov-ucheniya-edinogo-khrama

      Когда вы убедитесь, что Учение может быть именно тем духовным путём, который вам нужен, только тогда имеет смысл обращаться ко мне. Те же, кто хочет узнать о нём ещё больше, могут ознакомиться с книгами пандэкта и другими материалами, опубликованными на сайте «Амра цветущая». Чем больше вы знаете об Учении и чем более зрелым является ваше намерение стать его последователем (а без такого намерения нет смысла становиться моим учеником), тем лучше.
      Третье условие — доверие мне как Учителю. Сейчас модно не доверять авторитетам и полагаться во всём только на собственное суждение. Это очень нравится людям с гипертрофированным самомнением и тем, кто панически боится зависимости. Но такой подход неправилен. Невозможно полноценно учиться, если не доверяешь наставнику, — будь то педагог в школе, мастер в ремесле или духовный Учитель. Ты приходишь учиться к тому, кто является специалистом в своём деле. Если ты считаешь себя более компетентным, чем он, тогда незачем было приходить; а если не считаешь, тогда доверяй ему. Однако это должно быть именно доверие, а не бездумная, слепая вера. Принцип похож на школу. Ученик сидит за партой, учитель преподаёт. При этом ученику априори ясно, что учитель компетентнее его, и что спорить и возражать будет просто глупо. Поэтому то, что говорит учитель, воспринимается как достоверная информация. И задача ученика — впитать этой информации побольше, разобраться, вникнуть и научиться с ней работать. Так и в духовном ученичестве. Нужно не слепо верить, а доверять, при этом вдумываясь, анализируя, задавая вопросы, уточняя, учитывая логичность и этичность предлагаемой системы, дополняя получаемые знания собственными наблюдениями и выводами. Мысль должна работать. При этом нужно сознавать, что оспаривать слова Учителя в том, что касается преподаваемого им учения, ты сможешь лишь тогда, когда достигнешь такой же глубины в понимании учения, какой достиг он. Поэтому надо не стремиться оспорить то, что кажется неверным, а стараться вникнуть, понять, — ведь дело, скорее всего, не в изъяне учения, а в твоём недопонимании. И следует считать, что Учитель прав, до тех пор, пока неопровержимо не доказано обратное.
      Сюда же относится ещё один важный момент. Нужно суметь стать «пустым сосудом». Есть известный принцип: нельзя ничего налить в полный сосуд. В духовном ученичестве это означает, что нет смысла учить человека, который держится за своё прежнее мировоззрение. Он либо ничего не воспримет, либо смешает воспринятое со своим, и получится то, о чём я писал несколько выше: вред вместо пользы. Начиная учиться, человек должен стать пустым сосудом, — то есть отбросить прежние взгляды и быть готовым учиться новому видению мира.
      Итак, если вы готовы избрать для себя один конкретный духовный путь, если вы ознакомились (хотя бы в общих чертах) с Учением и видите свой путь именно в нём, если вы готовы стать «пустым сосудом» и доверять Учителю, — тогда пишите мне. Контактную информацию найдёте на этом же сайте, в соответствующем разделе. В письме кратко расскажите о себе: имя, фамилия, где живёте, кем работаете или где учитесь, как узнали об Учении, почему хотите стать учеником. На письма несерьёзные, грубые или написанные ради полемики я не отвечаю.
      Денег с учеников я не беру. Групп не набираю, семинаров не провожу. С каждым учеником работаю индивидуально, — пока ещё имею такую возможность. Первое время общение идёт по электронной почте; затем возможен переход на Скайп или на беседы в реале, если ученик живёт в одном городе со мной. Общаясь с учеником, я рассказываю об Учении, помогаю понять его и научиться практиковать, — то есть применять его к жизни, научиться жить в соответствии с его принципами. Хотя темы бесед не ограничены только этим. Они могут быть самыми разными.
      Ученичество не ограничено определёнными сроками или определённым объёмом полученных знаний. Духовный путь — это путь всей жизни; и познавать Учение, как и окружающий мир, людей и себя, можно и нужно всю жизнь. Учитель же — это тот, кто помогает идти по пути.

     Атархат