eosfor.jpg

Меморандум о других учениях

 

     Настоящий меморандум составлен для того, чтобы довести до всеобщего сведения в кратком и ясном виде отношение Учения Единого Храма к другим духовным учениям, религиям и иным подобным мировоззренческим системам (далее в тексте — «учения»). Ниже излагаются основные принципы этого отношения, на которых со стороны УЕХ строится сейчас и будет строиться в дальнейшем его сосуществование и взаимодействие с ними. Эти принципы вытекают из мировоззрения УЕХ и являются основой отношения его последователей к другим учениям и их последователям.
     Мы признаём право других учений на существование и право других людей быть их последователями. Различные учения возникают в ходе познания человеком мира и себя в мире, как результат попыток осмыслить накопленный опыт и перевести его в жизненную практику. Они по-разному представляют картину мира, по-разному понимают предназначение человека. Это естественно. Существование множества учений, предлагающих разные духовные пути, нормально для процесса развития человеческой цивилизации. Так будет продолжаться до тех пор, пока человечество не придёт к единому пониманию объективной картины мира и принципов своего духовного развития. Мы принимаем такую ситуацию как данность и исходим из этого в своём отношении к другим учениям.
     Мы убеждены, что УЕХ является единственно истинным учением, — то есть таким, которое наиболее полно и верно описывает картину мира, — и заявляем об этом. В то же время мы признаём право последователей других учений считать их единственно истинными и заявлять об этом. Мы не согласны с тем, что подобные заявления со стороны одного учения оскорбительны для других учений и их последователей. Абсолютно нормально считать учение, которому ты следуешь, единственно истинным, или, по крайней мере, более близким к Истине, чем прочие. Было бы странно придерживаться мировоззрения, которое ты не считаешь таковым. Поэтому мы относимся к заявлениям об истинности других учений как к совершенно естественной позиции их последователей, уважаем их убеждённость, не видим в ней оскорбления ни для себя, ни для кого-либо ещё, и не видим в ней повода для взаимных обид и вражды.
     Наличие совпадений в мировоззрениях разных учений может объясняться тем, что они содержат те или иные элементы единой Истины. Однако, вопреки расхожему мнению, это не означает, что все учения истинны в одинаковой мере, что их картины мира идентичны, что как духовные пути они ведут к одному и тому же. Подобные утверждения являются домыслами, возникшими в результате ложного понимания принципа равенства и фактически отрицающими право разных учений на собственные, отличные от прочих представления о мире и человеке. Производится подмена понятий с целью доказать, что все эти взгляды по сути одинаковы, и отличаются только формой, в которую они облечены. Их унификация путём искусственного сведения к одному и тому же не помогает победить нетерпимость к инакомыслию, а ведёт к её усилению, так как неприятие означенного мнения обычно осуждается его сторонниками и зачастую трактуется ими как фанатизм. Мы категорически не согласны с таким подходом. В мировоззрениях разных учений имеются совпадения, но имеются и различия. Это факт, который нужно признавать и учитывать, выстраивая отношения между учениями.
     Мы считаем, что разные учения должны сосуществовать на принципах здорового соперничества. Каждое из них предлагает своё видение мира и своё понимание смысла человеческой жизни. Они могут сотрудничать в тех или иных областях и обстоятельствах, могут где-то иметь общие цели, но при этом по сути остаются конкурентами. Каждое из них стремится убедить общество в том, что именно его мировоззрение является истинным и что именно ему нужно следовать. Такое стремление трудно осудить, поскольку в основе его лежит желание добра людям. Однако порой оно принимает форму враждебности к конкурентам, что сводит на нет все благие побуждения. Подобного происходить не должно. Мы считаем, что различные учения имеют равное право представлять людям свои мировоззрения, обосновывать их философски, логически, этически и иными способами, разъяснять, что они могут дать человеку, обществу и миру, и так далее. Люди должны иметь возможность свободно знакомиться с ними, оценивать их, сравнивать и выбирать между ними. Особый критерий — непротиворечие научной картине мира. По совокупности критериев с течением времени одни учения будут утрачивать позиции, влияние же других будет усиливаться. В итоге человечество постепенно придёт к мировоззрению, которое будет основано на учении, наиболее интегрированном с наукой и убедительно дополняющем её как в тех деталях картины мира, которые ей неизвестны, так и в сфере морали и духовности. Такой путь к единому общечеловеческому мировоззрению представляется нам естественным и надёжным.
     Мы считаем, что в ходе конкурентной борьбы между разными учениями допустимо и нормально отрицание ими истинности друг друга, дискуссия, полемика, критика в адрес друг друга, ирония и сатирическое высмеивание убеждений, практик и действий друг друга. Последнее есть способ акцентировать внимание на тех или иных минусах оппонента, сделать их более явными, и тем самым дать людям больше возможностей для оценки. Сама по себе сатира не является оскорблением, но лишь одним из острых и эффективных методов полемики. Мы не считаем её проявлением неуважения к праву человека держаться тех или иных взглядов, оставляем за собой право на неё в отношении других учений, и не возражаем против того же в отношении УЕХ.
     Никто не должен преследоваться или подвергаться наказанию только за то, что он является последователем того или иного учения и живёт в соответствии с ним. Быть преследуемым и подвергаться наказанию можно только за действия, являющиеся преступлениями с точки зрения закона, единого для всех граждан, независимо от их принадлежности к тому или иному учению. Все учения должны иметь равные права на распространение своих взглядов и привлечение новых последователей, а их последователи должны иметь равные права на следование им. Никакое учение не должно быть запрещаемо, если оно не призывает к совершению преступлений или не делает их частью своей практики, исполняемой последователями. Мы считаем приведённые выше принципы справедливыми, и заявляем, что там, где УЕХ получит широкое распространение и станет основой устройства общества, оно будет обеспечивать их соблюдение.
     Мы убеждены, что, несмотря на различия в мировоззрениях и практике разных учений и несмотря на утверждение ими своей исключительной истинности, между ними может не быть неприязни, и не должно её быть, а их последователи должны уважать право друг друга на иные взгляды. Следует учиться сосуществовать мирно, и конкуренция между учениями не должна превращаться в повод для вражды между ними. Мы заявляем, что не считаем и не будем считать врагом никакое учение, — даже если какие-либо из них будут враждебно относиться к УЕХ. Призываем все учения придерживаться того же принципа.

Учение Единого Храма
XI.I.VII.I
(16.09.2023)