Великий Новгород

 

Великий Новгород недаром носит свое название со времен древней Руси. В далеких IX - XII веках этот город был первой столицей Древнерусского государства. И по сей день этот замечательный город хранит славный кусочек русской души. (Существует версия, что первая столица Руси была в городе Ладога и была основана более чем за век до прихода Рюрика. Второй столицей стал Новгород. Киев же – лишь третьей.)

Путешественнику, который вступит на новгородскую землю, откроется множество сокровищ. Только в историческом пешеходном центре города глазам паломника встретятся около 40 храмов, некоторые из которых были основаны еще в XI вв.

Каждый православный человек найдет в этом городе тот особенный храм, в котором для его души расцветет радость и вся благодать Святого Духа.

За те несколько дней, что мне удалось провести в Великом Новгороде, я увидела и почувствовала очень многое, но как ничтожно мало было этого времени, чтобы полностью окунуться в старинную атмосферу. За три дня удалось только мельком прикоснуться к той сокровенной радости, что дарят монастыри и храмы, но этого было достаточно, чтобы в сердце осталось нечто родное и теплое. Конечно, мой взгляд охватил не все, и я прошу прощение, что многих прекрасных мест не коснется мой рассказ. Я расскажу только о том, что особо меня тронуло.

Первое, что открывается любому путешественнику – это, конечно, знаменитый Новгородский Кремль - "Детинец" («каменный город») строительство которого новгородские летописи относят в 1044 году. На территории новгородского Кремля располагаются более десяти достопримечательностей, достойных внимания путника.

Мы ступили за стены Кремля в восемь часов утра, а в зимние месяцы в это время еще совсем темно. Тогда я в первый раз увидела серебряные и золотые купола Новгородского Софийского собора. Этот собор один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Мы дождались рассвета, и из темноты возникли величественные белые стены. Первые лучи солнца отразились своим светом в куполах. Не пожалейте своего времени и встретьте около собора не только рассвет, но и закат, когда музыка света поползет по его стенам розовыми лучами.

Напротив Софийского собора ваш взгляд привлечет Памятник «Тысячелетие России», который стоит в центре кремлевской площади. Памятник сооружен еще в 1862 году. Памятник олицетворяет собой утверждение принципов «самодержавия, православия и народности» на Руси. По основной композиции памятник воспроизводил «шапку Мономаха» – эмблему самодержавной власти Российской империи.

Пройдитесь по территории Кремля утром, пока она еще совершенно пуста и спокойна, вы получите удовольствие видеть, как одна за одним его красоты освещаются солнцем. А если пройти территорию Детинца насквозь, то вы увидите длинные пешеходный мост через великую и полноводную реку Волхов. Это единственная река, вытекающая из озера Ильмень. Волхов протекает по Приильменской низменности и впадает в Ладожское озеро, длина реки 224 км. Это могучая река практически вся замерзает, и только в некоторых местах можно увидеть талые «озерца» и полыньи.

Если посмотреть направо, то вдали можно увидеть купола Юрьева монастыря. Перейдя через мост, вы попадете на Ярославо Дворище. На его территории сохранилось девять храмов в непосредственной близости друг от друга. Судя по названию, возникновение этого двора относится еще к середине ХI века. Трудно решить, 6ыл ли Ярославов двор когда-нибудь официальной княжеской резиденцией в древнейшем Новгороде или же таковая находилась в Детинце. Некоторые храмы находятся на реставрации, некоторые еще не восстановлены.

Больше всего мое внимание привлекла небольшая Церковь Параскевы Пятницы. Названа церковь в честь великомученицы Параскева Пятница. Родители мученицы особенно чтили день недели, посвященный воспоминанию страстей Господних, — пятницу: чтили постом, молитвой и милостыней. За это Бог послал им в этот самый день недели дочь, которую они и назвали Пятницей, или по-гречески — Параскевой. Церковь Параскевы-Пятницы на Торговище была первоначально выстроена в 1156 году корпорацией новгородских купцов, осуществляющих заморскую торговлю. Несмотря на многочисленные разновременные перестройки, церковь 1207 года сохранилась достаточно, чтобы представить ее первоначальный облик. Она, как и более ранние памятники Новгорода, является одноглавой, однако церковь Параскевы-Пятницы отличается от них рядом особенностей, придавших ей необычный для Новгорода облик.

С трех сторон к зданию примыкали три притвора, сохранился только северный из них, от южного и западного дошли до нашего времени лишь незначительные фрагменты. На углу северного притвора, как и на северо-восточном углу сохранились мощные уступчатой формы лопатки, совершенно необычные для новгородского зодчества, но широко распространенные в архитектуре древнего Смоленска. Церковь построена из красного кирпича и пока не отштукатурена, так что она выделяется из своих собратьев с белоснежными стенами.

Прогуляйтесь по территории дворища, к сожалению, большинство церквей сейчас не действуют, но тем не менее каждая церковь может поведать свою истории. А еще ваше внимание привлечет белая Аркада Гостиного Двора - наиболее поздняя постройка на территории древнего Торга. Она была выстроена в XVII - XVIII веках и является архитектурным обрамлением Ярослава Дворища со стороны Волхова. На закате сквозь ее арки ровно завораживающие ложатся красные низкие лучи солнца.

Если углубиться дальше в город, то можно набрести на церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца. Первоначальная каменная церковь была выстроена в 1383—1384 гг. В 1526 году церковь была перестроена. В 1527—1528 г. г. на этом месте возвели 2 церкви. Филипповская церковь — для боярских семей Новгорода, а Никольская церковь — для жителей близлежащих деревень. Это единственное в Новгороде архитектурное сооружение типа «сдвоенные» церкви т.е. две церкви в одной, что для Новгорода нехарактерно. Это один из действующих храмов. В нем хранится очень почитаемая икона Целителя Пантелеймона, которая считается чудотворной — именно к ней приходят новгородцы молить о здоровье своих близких. В церкви царит удивительная атмосфера покоя. Зайдите в нее и проведите там хотя бы какое-то время.

Недалеко от этого места располагается Знаменский собор XVII века. Он был построен для хранения известной новгородской святыни (покровительницы Новгорода) – иконы «Знамения Божьей матери» В нем сохранилась фресковая живопись костромских мастеров XVII века. Знаменский собор и отдельно стоящая шатровая колокольня, которые окружают невысокие одноэтажные постройки, составляют очень необычный и живописный ансамбль. В соборе проводятся концерты духовной и классической музыки.

Именно эти два комплекса храмов особенно запали мне в душу, хотя на Торговой стороне Новгорода располагаются еще не менее 15 известных храмов, многие из которых удалось увидеть.

По другую сторону великой реки Волхов, где мы оставили Новгородский Кремль, также находятся не меньше памятников духовной жизни Руси. Однако мне особенно полюбились два храма, что стоят вдали от основной части города на краю деревни. Они стоят на самом берегу реки, с которого в туманной зимней дымке вдалеке виднеются купола Юрьева монастыря.

Церковь Уверения Фомы на (1463 год) и Церковь Иоанна Милостивого (1421 год) на Мячине входили в состав Воскресенского монастыря. Церкви предстали перед нами посреди зимней сказки. Было морозно, и все разнотравье вокруг покрылось тысячью снежинок, играющих на солнце. Это был момент свободы и радости, словно стоишь у начала мира и истории посреди божественно красивого зимнего мира.

Есть еще несколько мест недалеко от самого города, которые просто нельзя обойти стороной. Прежде всего, это Юрьев Монастырь. Свято-Юрьев мужской монастырь, самый крупный из новгородских монастырей. По преданию, основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий; в русском языке последнее обычно имело форму «Юрий», откуда название монастыря.

На территории монастыря расположено три храма. Церковь в честь воздвижения Честнаго и животворящего Креста Господня (Крестовоздвиженский собор) находится на северо-восточном углу обители, и сторонами северной и восточной выдаётся за черту монастырских зданий.

Эта церковь мне показалось самой красивой. Белоснежные стены и голубые с золотом купола первыми встречают путешественников, приближающихся к монастырю. Также, если пройти вдоль монастыря по аллее из старых склонившихся деревьев, открывается необыкновенный вид на эту церковь со стороны реки. Зимой река покрыта ровным слоем снега, словно белоснежным покрывалом. Рядом с Крестовоздвиженским собором располагается колокольня. В летнее время с нее можно увидеть все окрестности и всю красоту местной природы.

На территории монастыря также располагаются строгий белый Собор св. великомученика Георгия, главный храм древнего Юрьева монастыря, который был построен в 1119 году повелением выдающегося русского военачальника и правителя князя Мстислава Великого, и Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

За многовековую историю Юрьев монастырь особенно часто страдал от пожаров. И возрождение монастыря в XIX веке при Архимандрите Фотии началось с пожара. По этой причине и была выстроена церковь в честь иконы Божией матери «Неопалимая Купина», которая считается охранительницей от пожаров. В настоящее время монастырь действующий, во всех храмах проводятся службы.

Рядом с монастырем стоит старинная деревянная мельница, у которой осталось всего две лопасти. Зимой замерзшее и обледеневшее разнотравье и множество кустиков окружают мельницу какой-то сказочной белой вуалью, так что кажется, что мельница вот-вот вздохнет и начнет вращать своими двумя скрипучами лопастями, как руками.

Если пойти по дороге мимо мельницы в направлении от монастыря, то попадешь в еще одно необычное место. Но прежде, дорога поведет вас по старинному лесу с гигантскими искореженными и старыми деревьями. Вот так великаны! – хочется сказать. Многие проезжают этот отрезок пути на машине и не видят чудесного старого леса. А лес, между тем, замечательный. У каждого дерева два или три могучих ствола, направленных в разные стороны, а огромные дупла вполне могли бы стать домом для какой-нибудь зверюшки размером со среднюю собаку.

Пройдя по лесу вы попадете, наконец, в Музей народного деревянного зодчества "Витославлицы". Название «Витославлицы» происходит от села Витославлицы, которое существовало здесь в XII—XVIII веках. Село известно с начала XII века. В 1964 году здесь был основан музей народного деревянного зодчества. Музей включает древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI века, как говорится, созданные без единого гвоздя. «Витославлицы» - место, где просто приятно погулять, тем более, что территория парка, где он располагается, весьма большая. Если выйти на край парка, то можно еще раз полюбоваться видом на чудесный Юрьев Монастырь.

Юрьев Монастырь не единственный место, куда стремятся многие путешественники и паломники. Существует еще два женских монастыря, оба прекрасных, но совершенно разных. Первый из них – это Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский (ранее — мужской) монастырь на правом берегу реки Волхов. Многие жители Великого Новгорода считают именно этот монастырь самым близким своему сердцу.

Согласно народному преданию, место это находилось во власти нечистой силы и называлось «Хутынь», то есть худое место. Здесь уединился для молитвы монах Варлаам. Однажды к нему прибыл князь Ярослав. Святой Варлаам, благословляя его, сказал «будь здоров, князь, и с благородным сыном твоим» Это приветствие изумило князя, не знавшего ещё о рождении младенца (это было в 1190 году). Срубив келью и одержав победу над нечистой силой, монах поставил сначала деревянный, а затем каменный храм во имя Преображения Господня (церковь Спаса на Хутыни). После присоединения Новгорода к Москве был построен Спасо-Преображенский собор.

Рядом с монастырем возле реки находится небольшой холм и маленькая деревянная часовенка. Согласно поверию, можно загадать желание, стоя на вершине холма, а потом, чтобы оно сбылось, надо съехать с холма. Детишки, которые живут в деревеньке рядом с монастырем, постоянно катаются с холма. Скорее всего, они не уделяют никакого внимания преданиям, но, поверьте, выглядят очень счастливыми.

Скорее всего, вам захочется пройтись вокруг монастыри и спуститься к источнику, что неподалеку. Есть такие места на Руси, где просто хочется смотреть на всю эту красоту, дышать и радоваться, что тебе удалось увидеть это чудо. Вот именно такое место Хутынский монастырь. Долго хочется любоваться белоснежным храмом. Его белый цвет такой насыщенный, что кажется, он светится. Паломники едут к святыням монастыря не только из Великого Новгорода и области, но и со всей России.

Но не стоит останавливаться, если вы еще не побывали в другом женском монастыре. В 12 километрах на северо-запад от Великого Новгорода находится удивительно красивый ансамбль Вяжищского женского монастыря, выстроенного в верховьях реки Веряжи. Цельные по завершенности, изящные и величественные, обильно украшенные изразцами, постройки монастыря выглядят очень торжественно.

В Николо-Вяжищском женском монастыре в настоящее время два действующих храма: в честь Евфимия, архиепископа Новгородского (здесь покоятся его мощи), и собор в честь святого Николая, архиепископа Мир Ликийских ( восстановлен и освящен 19 мая 2000 года). Два храма: в честь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова с трапезной и храм Вознесения Господня находятся в стадии реставрации.

Монастырь оставляет очень радостное впечатлении, остается ощущение той невероятной любви и терпения, которые монахини вкладывают в свой дом. Если обойти монастырь со всех сторон, то можно убедиться, насколько действительно изящно он смотрится.

Это последнее, о чем мне хотелось бы рассказать в моем небольшом рассказе. Вернее, рассказать хочется очень много, и увидеть хотелось больше, ведь Новгород, Новгород Великий – город, сохранивший невероятно прекрасную часть нашей русской истории. Как можно уместить всю глубину истории, русской православной веры и красоты земли русской в несколько дней путешествия? Возможно ли охватить всю благодать святых мест за такой короткий срок? Нет, но возможно почувствовать прилив гордости, возможно хотя бы эти дни провести со светлым и добрым чувством на душе, возможно, что в сердце поселится какая-то особенная светлая тоска, которая приведет вас в эти места еще ни один раз.